Из чернобыльской зоны отчуждения вывозят тонны зараженной древесины

В социальных сетях обсуждается письмо советника по экологии Украины, которое попало в руки журналистам. Олег Савлучинский пишет о нарастающей угрозе внутри зоны отчуждения:

«На сегодня из-за многолетнего отсутствия реальной государственной политики в зоне отчуждения, отсутствие действенного контроля, кадровой чехарды, засилия коррупционных схем по использованию и реализации древесины, сложилась критическая ситуация с выполнением задач ЗО даже с учетом недостаточного бюджетного финансирования», — пишет Савлучинский в письме к депутатам Рады. «Через деструктивную позицию Государственного агентства по управлению зоной отчуждения не были проведены санитарные рубки, как результат, массовый падеж насаждений и огромные объемы загромождений»

В апреле 2016 сталкеры в пригороде Припяти обнаружили вырубленный лес и склад древесины. В общей сложности было вырублено несколько десятков гектаров – всего за несколько месяцев. «Полгода назад мы шли здесь – лес стоял. То есть вот этого всего не было», – рассказали очевидцы. По их словам, все это распиливаютят и отправляют в производство, а люди даже не узнают, что купили товары, зараженные радиацией.

По данным пресс-секретаря Госагентства Павла Семыкина, древесина проходит тщательную дезактивацию:

«Есть общегосударственная программа по обращению с радиоактивными отходами. Металл, который порезан и дезактивирован, в дальнейшем поступает на аукцион. На торги его выставляет собственник — либо станция, либо спецкомбинат. Древесина реализуется таким же образом, через биржу. На древесину также есть сертификат, то есть она соответствует всем нормам, санитарным и т.п.», — ответил Семыкин.

Между тем, экологов факт продажи металла и древесины настораживает. «Качественна ли дезактивация — сомнительно, — считает эколог Владимир Борейко. — Полностью дезактивировать материалы сложно. Кстати, бытовые дозиметры могут и не обнаружить все радиоактивные вещества — радионуклиды ведь тоже разными бывают. Грузовиков на обочинах городских трасс, с которых распродают древесину и гравий без разрешительных документов, стоит опасаться — такие товары могут быть как раз из чернобыльской зоны».

Добавить комментарий