Стильная одежда для Барби

В мире кукол мода меняется в ногу с модой в мире людей. Есть бессмертные шедевры, а есть и вещи, которые в фаворе не больше сезона. 
Многие из вас наверняка помнят журнал Лола, в котором публиковались выкройки одежды для Барби, а также советы по изготовлению мебели для кукол. Готовясь к сегодняшней публикации, просмотрела несколько номеров журнала и пришла к печальному выводу: многие модели безнадежно устарели. Но удалось мне найти и одежки, которые остались актуальными по сей день. И я с удовольствием поделюсь с вами своими хомячьими запасами.
1) Спортивный прогулочный туалет
Для работы необходимы:
— Трикотажное полотно голубого цвета для комбинезона, отделки куртки и кепки;
— липкая застежка длиной 10 см, шириной 0,7 см;
— 1 разъемная молния белого цвета;
— 1 пуговица на ножке для кепки;
— немного флизелина;
— белый атлас для куртки;
— синтетическая прокладка;
— любая тонкая ткань для подкладки.

Раскрой:
Комбинезон:
— штанины — 2 дет.
— спинка — 2 дет.
Перед со сгибом и припусками шириной 0,5 см (по нижним срезам штанин припуски не оставлять!) — 1 дет.

Кепка:
— Клинья кепки — 8 дет.
— Козырек — 2 дет. с припусками на швы 0,5 см

Куртка (из заготовки, см.ниже):
— Деталь спинки со сгибом — 1 дет.
— Полочки — 2 дет. полочек и
— Рукава с припусками шириной 0,5 см. — 2 дет.
Комбинезон:
Загнуть отвороты на штанинах на лицевую сторону 2 раза по 0,7 см и закрепить их потайным стежком вручную. Сложить штанины лицевыми сторонами и стачать срезы между т. 1 и 2. Стачать плечевые срезы переда и спинки.
Выкроить из трикотажа 2 полоски для окантовки рукавов шириной 1 см, длиной 8 см, согнуть их по ширине пополам и, обогнув ими проймы, притачать узкой зигзагообразной строчкой. Стачать боковые срезы. Сложить верх комбинезона со штанинами лицевыми сторонами и, совместив края срезов, стачать их. Сложить комбинезон по ширине пополам лицевой стороной внутрь и, совместив т. 3 и 4 на штанинах, стачать срезы между т. 3 и 4. Совместив т. 6 на каждой штанине, стачать шаговый срез.
Выкроить планку для ворота из голубого трикотажа длиной 7,5 см, шириной 1,5 см, согнуть ее по ширине пополам и, приложив с лицевой стороны к вырезу горловины переда и спинки, притачать ее. Вдоль заднего среза притачать липкую застежку.

Кепка:

К каждой детали с изнаночной стороны приклеить прокладку-флизелин и обрезать прокладку по контуру детали.
Детали стачивать между собой, совмещая т. 1 и 2 на соседних клиньях. Собрать цепочку из 8 клиньев, не замыкая ее. Вручную заметать на каждом клине складочку. Выкроить из трикотажа полоску длиной 12 см, шириной 1,5 см. Сложить ее по ширине пополам, приутюжить. Обогнуть ею нижний срез стачанных в цепочку клиньев и притачать. Стачать оставшиеся открытые срезы между т. 1 и 2. В т. 1 кепку вручную с изнаночной стороны туго стянуть в узел. Пуговицу обтянуть трикотажем следующим образом: выкроить из ткани кружок чуть большего диаметра, чем пуговица, по кругу собрать ткань на иголку через край, потянуть за нитку — получится мешочек, в него вставить пуговицу и ткань стянуть крепко, закрепить возле ножки пуговицы. Пуговицу пришить в точке соединения всех клиньев. К одной детали козырька с изнаночной стороны подклеить прокладку. Детали козырька сложить лицевыми сторонами и стачать срезы между т. 1,2, 3. Козырек вывернуть на лицевую сторону, приутюжить. Отметить середину козырька, совместить ее с линией соединения 4-го и 5-го клиньев и закрепить в этом положении с изнаночной стороны кепки. Притачать козырек к ободку кепки вправо и влево от центральной точки вручную.

Куртка:
Заготовка. Подготовить штампованную заготовку для куртки. Выкроить 3 полосы длиной 40 см, шириной 15 см: 1 — из белого материала, 1 — из синтетической прокладки, 1 — из подкладочной ткани. Полосу из синтетической прокладки расслоить так, чтобы остался тонкий слой, не толще 0,2 см. На полоске из подкладочной ткани вдоль среза длиной 40 см разметить точки через каждые 2 см. Провести линии цветным мелком или карандашом параллельно срезу 15 см. Сложить полоски следующим образом: лицевой стороной вниз атласную полоску, затем синтетическую прокладку, сверху подкладочную полоску расчерченной стороной вверх. Все три слоя одновременно прострочить по размеченным линиям фигурной строчкой.

Выкроить из заготовки детали куртки (см. раскрой).

Стачать плечевые срезы. Втачать рукава. Нижние срезы рукавов окантовать полосками из голубого трикотажа длиной 6 см, шириной 2,5 см. Стачать боковые срезы. Нижний срез куртки окантовать полоской голубого трикотажа длиной 17 см, шириной 2,5 см.
Молнию обрезать с верхнего конца, оставляя длину, равную длине переднего среднего среза. Притачивать молнию лучше всего, используя специальную лапку для притачивания молний, которая имеет одну половинку лапки. Это позволяет прокладывать строчку близко к зубьям молнии. Молнию разъединить, половинку наложить лицевой стороной вниз вдоль одного из срезов полочек. Зубья молнии должны быть направлены к боковым швам. Проложить строчку. Молнию отвернуть, при этом шва притачивания не должно быть видно. Аналогично притачать вторую часть молнии к другому срезу.
Выкроить полоску из белого атласа для ворота куртки длиной 10 см, шириной 4 см. Сложить ее по ширине пополам, лицевой стороной внутрь и стачать короткие срезы. Воротник вывернуть и внутрь заправить полоску из прокладки длиной 9 см, шириной 2 см. Сметать вручную открытый срез воротника. Приложить воротник с лицевой стороны к вырезу горловины переда и спинки и притачать. Обрезанные концы молнии отогнуть и закрепить вручную с изнаночной стороны.

2) Кожаный костюм в стиле Вамп
Для работы необходимы:
 — Красный трикотаж в резинку для блузки «топ»,
— обрезки тонкой черной кожи для костюма,
— красные нитки для шнуровки,
— шило,
— клей типа «Феникс», «Бутекс» или любой другой, пригодный для склеивания кожи,
— фигурные ножницы.

Описание работы:

Красный топ:
Выкроить из красного трикотажа в резинку полосу длиной 10 см, шириной 8 см. Верхний срез отогнуть на изнаночную сторону на ширину 1 см, притачать зигзагообразной строчкой, нижний обметать, не подгибая. Отутюжить через влажную ткань. Соединить в кольцо. 
Юбка
Выкроить из кожи 2 детали юбки. Нижний и боковые срезы обрезать фигурными ножницами. Вдоль боковых срезов шилом проколоть 8 отверстий для шнуровки. Из красных ниток крючком связать 2 цепочки длиной по 45 см. Застрочить вытачки. Зашнуровать правый боковой срез юбки сверху вниз и завязать внизу бантиком. Выкроить полоску длиной 10 см, шириной 2,5 см для пояса, изнаночную сторону смазать тонким слоем клея. Согнуть полосу по ширине пополам и, обогнув ею верхний срез юбки, прижать пояс, отстрочить, На концах пояса проколоть отверстия для шнура. Левый боковой срез шнуровать снизу вверх, последний стежок продеть в отверстие на поясе, завязать бантиком.

Жакет
Выкроить 2 детали переда, 1 деталь спинки со сгибом, 2 детали рукавов с припусками шириной 0,5 см. По нижним срезам деталей переда и спинки, а также вдоль выреза горловины переда и спинки и переднему срезу полочек припуски не выкраивать. Фигурными ножницами обрезать нижние срезы рукавов, проймы рукавов переда и спинки, срез линии плеча у детали спинки. Припуски по нижним срезам рукавов смазать клеем, отвернуть на лицевую сторону и прижать. Припуски по плечевому срезу спинки смазать клеем, наложить на плечевые срезы полочек, прижать, прострочить. Припуски по окату рукавов смазать клеем и, подложив под фигурные срезы пройм переда и спинки, прижать, пристрочить. Стачать боковые швы. Выкроить фигурными ножницами полоску из кожи длиной 35 см, шириной 1 см. Лицевую сторону смазать клеем и приклеить ее вдоль нижнего среза жакета, выреза горловины и среднего переднего среза.

Кому интересно, вот еще подборка выкроек одежды для Барби

Добавить комментарий