Выкройки лягушек

Есть у Н. Сладкова поучительная сказка о лягушонке и Жалейкине. Ее можно рассказывать детишкам где-то с 3 лет.
Под кочкой в сыром болотце заметил Жалейкин маленького слабенького лягушонка.
— Бедный, несчастный малыш! – воскликнул Жалейкин.
– Как же плохо тебе, бедняжка, в этом грязном болоте!
Темно, сыро, холодно! Но ты не унывай! Я спасу тебя, у меня дома тебе будет хорошо и уютно.
Дома Жалейкин посадил лягушонка в самую красивую расписную шкатулку, постелил на дно мягкую сухую вату, поставил шкатулку на теплое солнышко и весело рассмеялся от радости.
— Помни, лягушонок, мои заботы! Будешь жить теперь в тепле, сухости и чистоте. Не то, что в твоем грязном болоте!
 А лягушонок не радуется. А лягушонку не до веселья. Ему очень плохо, он чуть жив. Он перегрелся на солнце, засох и запутался в вате.  Как увидел его Жалейкин, так и заплакал. Всего лягушонка облил слезами, и вовремя: еще немножко – и лягушонок бы околел. Помчался Жалейкин с лягушонком к болоту. Тому самому, где сыро, грязно и холодно, но где лягушонку так же хорошо, как Жалейкину в своей теплой и чистой комнате.
Сказка требует толкования. Расскажите малышу, что у каждого существа на свете есть свой дом. Тушканчик живет в жаркой пустыне, пингвин — на огромной льдине, лягушонок — в болоте, а  он, ваш малыш, в теплой и уютной квартире. Но все одинаково любят свой дом и будут себя чувствовать неуютно друг у друга «в гостях». 
Объясните ребенку, что бабочки и жучки чувствуют себя намного лучше на свободе, чем в спичечном коробке. Воробьи и синички будут несчастны, если их посадить в клетку на балконе. Но если ему очень хочется поселить у себя дома лягушонка, мышонка или птенчика, пусть это будет игрушечный персонаж. В конце беседы подарите малышу игрушечную лягушку, пусть он о ней заботится и вспоминает о лягушонке, который после небольшого приключения попал в родное болото.
А вот и выкройки лягушек. Выберите ту, которая станет любимицей вашего ребенка и надолго приживется в вашей семье.

One thought on “Выкройки лягушек

Добавить комментарий