Одень куклу. Мир бумажных грез

Сегодня в поисках выкроек развивающих игрушек для малыша совершенно случайно наткнулась в сети на вещь, которая мигом вытащила наружу бурю эмоций. Это супермегахит моего детства — набор Одень куклу! Постараюсь как-то упорядочить вихрь детских воспоминаний и рассказать все по порядку.
Моя мама, в отличие от меня, была очень усидчивым и аккуратным ребенком. Поэтому мне перешло «по наследству» большинство ее игрушек в целости и невредимости. Впрочем спасибо нужно сказать и моей бабушке, которая скрупулезно хранила все мамины тетрадки, альбомы, поделки, рисунки. В детстве я просто обожала копаться в этом «богатстве», которое обитало на чердаке летней кухни. Наверное, где-то оттуда растут корни моей любви к коробкам со всякими приятными мелочами. Вот и раскрыт секрет нашей Чудо-коробки.
В одной из таких коробок во время очередной «ревизии» я обнаружила большущий арсенал картонных кукол с бумажными одежками. Это было нечто! Мама сама это все рисовала, аккуратно вырезала и раскрашивала цветными карандашами. Я до сих пор с умилением представляю себе, как маленькая девочка в школьной форме склонилась над альбомным листом и творит… И сейчас, как много лет назад, на глаза наворачиваются слезы. С одной сторон мне жалко девочки, которой не могли купить много настоящих кукол с роскошными нарядами. А с другой — я не могу не восхищаться такому вдохновению и красоте бумажных платьиц, юбок, кофточек и даже нижнего белья. Некоторые сгибы от старости потерлись, я их бережно реставрировала почти месяц. А потом игралась, игралась, игралась!!

Я росла в другое время. Мне купили заводской набор Одень куклу. В него входили картонные фигурки девочки и мальчика в нижнем белье на устойчивых подставочках и набор национальных костюмов всех республик СССР. Крепились наряды не бумажными сгибами, а маленькими круглыми магнитами на груди. Набор, пусть и изрядно затасканный, сохранился до сих пор. А вот мамины куклы я, увы, заиграла до дыр в буквальном смысле, о чем до слез сожалею. Их я любила намного больше… И сейчас вот вспомнила,  сердце зачастило так…
Нет, не подумайте, что я своих не рисовала. Но это были не те куклы, не те наряды, и сейчас они не вызывают во мне ностальгии.
В Коробку я сегодня положу других модниц с нарядами, которые, надеюсь, придутся по душе маленьким дизайнерам и вдохновят их на создание своих коллекций. Я специально подобрала национальные костюмы в память о доброй советской игрушке моего детства. Пользуйтесь на здоровье!
Одевать мы будем этих симпатяг:
 А вот и сами костюмы. Места надреза на шляпках обозначены черными линиями. Если нужно вырезать пустую область, в ней есть надпись cut out. Думаю, разобраться будет несложно.

3 thoughts on “Одень куклу. Мир бумажных грез

  1. Мне одно непонятно, как же крепить нижнюю часть с мишкой или уточкой? И какой функционал у нижнего прямоугольника у куклы? У меня в детстве были просто ноги ))))) Подскажите пожалуйста, кто знает

Добавить комментарий