Выкройки тряпичных кукол

У нас с малышом есть две вот такие покупные текстильные куклы. Когда Ларик немного подрастет, я обязательно расскажу ему историю тряпичных кукол. Не этих двух, что на картинке, а обо всех куклах из ткани, начиная с древних времен и заканчивая нашим временем.
Мягкие тряпичные куклы сопровождают человечество с тех пор, как люди научились ткать. У разных народов обрезки ткани туго заматывались и перевязывались нитками. Сначала у текстильной куклы была обозначена голова. Позже стали отделять конечности, придавая ей форму человека.
Эти первые «мотанки» не были предназначены для игры. Они использовались в качестве оберегов детей и взрослых. Считалось, что при помощи стилизованных фигурок людей можно отвлечь от себя многочисленных нечистых духов, которые охотились за душой человека. Тряпичная куколка в детской колыбели должна была спасти ребенка от сглаза и бессонницы, а куклы-талисманы взрослых брали на себя тяжкие хвори и недуги.
Участвовали текстильные куклы и в древних свадебных обрядах. Мать дарила дочке куклу, сшитую перед свадьбой. Эта кукла в красном платье украшала свадебные куличи, а потом перекочевывала в новый дом вместе с молодой женой. 
В русских избах тряпичных кукол развешивали по всему дому. Их было не меньше 12 и они символизировали 12 лихорадок. Кукол так и звали: Огнея, Лидея, Гресея и т.д. Текстильные куклы-обереги применялись во многих обрядах, заговорах и приговорах.
Уже намного позже появились декоративные куклы из материи, а также мягки куклы для детей. И даже сегодня, несмотря на большой ассортимент различных брендовых кукол, тряпичная кукла остается любимицей детей и взрослых.
Сегодня мы извлечем из коробки несколько выкроек кукол из ткани:

Добавить комментарий