Качество игрушки, изготовленной своими руками, напрямую зависит от аккуратности швов. При ручном скреплении деталей игрушки используются следующие виды швов.
1) Внутренние контуры игрушек обычно скрепляются посредством шва строчка:
Такой шов очень напоминает машинный и ничем не уступает ему по качеству. Выполняют его справа налево. Стежки должны быть по возможности небольшими. Придерживайтесь простого правила: чем меньше игрушка по размерам, тем меньшим должен быть шаг стежка. По ходу работы следите за равномерностью натяжения нитки. Слишком свободные стежки приведут к образованию зазоров и игрушка вскоре «расползется». А чрезмерное затягивание стежков создает множество мелких складок по контуру, которые портят внешний вид изделия.
2) Для отделки деталей часто применяют петельный шов:
Он также используется как декоративный и скрепляющий для сыпучих тканей. Для того, чтобы шов получился аккуратным следите за равномерностью шага стежка и его глубиной. При исполнении этого шва нитка должна находиться под иголкой. Нитку нужно подтягивать, пока стежок не ляжет плотно. Излишнее усердие может привести к перекосу края ткани. Чтобы закончить шов, следует провести нитку на изнаночную сторону над последней петлей и закрепить ее.
3) Для сшивания меховых деталей используют шов «через край«:
Кроме того, он подходит для обработки края несыпучих тканей. Шов «через край» удобен для для обтягивания тканью картонных деталей. Этот шов должен быть в меру крепким и частым. Стежки располагаются витками по краю среза ткани с наклоном влево или вправо. Как и в предыдущем случае при выполнении шва необходимо следить за частотой и глубиной стежков.
Иногда шов используется для стягивания краев заготовок. Его также применяют при изготовлении накладок на мордочки и других шарообразных деталей.
4) Для скрепления деталей часто используется потайной шов:
Этот шов позволяет спрятать все стежки и узелки при сшивании. Шов выполняют справа налево. Сначала прячут узелок между деталями, затем подцепляют иголкой ткань первой детали, вкалывают иголку в противоположную деталь, пропускают несколько нитей и снова подцепляют одну-две нити первой детали.
5) Для скрепления деталей можно использовать соединительный шов «назад иголку«:
Этот шов напоминает шов «строчка», но отличается от него техникой исполнения. Вначале делают прокол с изнанки, протягивая иголку на лицевую сторону ткани. Затем отступают на небольшое расстояние назад и делают прокол вниз. Далее проводят иглу с изнанки на длину трех стежков вперед и снова делают прокол назад в промежутке между предыдущими проколами. Стежки идут справа налево.
Это далеко не все стежки, которые можно использовать при изготовлении и оформлении игрушек. Но их более, чем достаточно для новичка.