Игрушки своими руками. Виды швов

Качество игрушки, изготовленной своими руками, напрямую зависит от аккуратности швов. При ручном скреплении деталей игрушки используются следующие виды швов.

 1) Внутренние контуры игрушек обычно скрепляются посредством шва строчка:

Такой шов очень напоминает машинный и ничем не уступает ему по качеству. Выполняют его справа налево. Стежки должны быть по возможности небольшими. Придерживайтесь простого правила: чем меньше игрушка по размерам, тем меньшим должен быть шаг стежка. По ходу работы следите за равномерностью натяжения нитки. Слишком свободные стежки приведут к образованию зазоров и игрушка вскоре «расползется». А чрезмерное затягивание стежков создает множество мелких складок по контуру, которые портят внешний вид изделия.
2) Для отделки деталей часто применяют петельный шов:
Он также используется как декоративный и скрепляющий для сыпучих тканей. Для того, чтобы шов получился аккуратным следите за равномерностью шага стежка и его глубиной. При исполнении этого шва нитка должна находиться под иголкой. Нитку нужно подтягивать, пока стежок не ляжет плотно. Излишнее усердие может привести к перекосу края ткани. Чтобы закончить шов, следует провести нитку на изнаночную сторону над последней петлей и закрепить ее.
3) Для сшивания меховых деталей используют шов «через край«:
Кроме того, он подходит для обработки края несыпучих тканей. Шов «через край» удобен для для обтягивания тканью картонных деталей. Этот шов должен быть в меру крепким и частым. Стежки располагаются витками по краю среза ткани с наклоном влево или вправо. Как и в предыдущем случае при выполнении шва необходимо следить за частотой и глубиной стежков.
Иногда шов используется для стягивания краев заготовок. Его также применяют при изготовлении  накладок на мордочки и других шарообразных деталей. 
4) Для скрепления деталей часто используется потайной шов:
 Этот шов позволяет спрятать все стежки и узелки при сшивании. Шов выполняют справа налево. Сначала прячут узелок между деталями, затем подцепляют иголкой ткань первой детали, вкалывают иголку в противоположную деталь, пропускают несколько нитей и снова подцепляют одну-две нити первой детали.
5) Для скрепления деталей можно использовать соединительный шов «назад иголку«: 
 Этот шов напоминает шов «строчка», но отличается от него техникой исполнения. Вначале делают прокол с изнанки,  протягивая иголку на лицевую сторону ткани. Затем отступают на небольшое  расстояние назад и делают прокол вниз. Далее проводят иглу с изнанки на длину трех стежков вперед и снова делают прокол назад в промежутке между предыдущими проколами. Стежки идут справа налево.
Это далеко не все стежки, которые можно использовать при изготовлении и оформлении игрушек. Но их более, чем достаточно для новичка.  

Добавить комментарий